segunda-feira, março 26, 2007

imagens do alentejo - PORTEL

-


Portel (Portugal)

Gentílico Portelense
Área 601,15 km²
População 7 109 hab. (2001)
Densidade populacional hab./km²
Número de freguesias 8
Fundação do município
(ou foral) 1262
Região Alentejo
Sub-região Alentejo Central
Distrito Évora
Antiga província Alto Alentejo
Orago Nossa Senhora da Alagoa
Feriado municipal Segunda-feira após o Domingo de Páscoa

Portel é uma vila portuguesa, no Distrito de Évora, região Alentejo e subregião do Alentejo Central, com cerca de 2 800 habitantes.

É sede de um município com 601,15 km² de área e 7 109 habitantes (2001), subdividido em 8 freguesias. O município é limitado a norte pelo município de Évora, a leste por Reguengos de Monsaraz, a sueste por Moura, a sul pela Vidigueira, a sudoeste por Cuba e a oeste por Viana do Alentejo.

As freguesias de Portel são as seguintes:

Alqueva
Amieira
Monte do Trigo
Oriola
Portel
Santana
São Bartolomeu do Outeiro
Vera Cruz

A vila de Portel foi fundada em 1261, tendo recebido foral de concelho em 1262.

População do concelho de Portel (1801 – 2004)

1801 1849 1900 1930 1960 1981 1991 2001 2004
4698 5673 8095 10491 11627 8306 7525 7109 7078

Em Portel come-se uma açorda de alho assim:


Açorda de alho

Ingredientes:

Alhos q.b.;
Coentros;
Azeite;
Bacalhau;
Ovos;
Sal;
Água a ferver 35 minutos.

Preparação:

Pisa-se os alhos com os coentros e o sal; de seguida põe-se o azeite.

Num tacho mete-se a água, os ovos e o bacalhau, deixa-se ferver, deitando depois por cima do preparado anterior. Molha-se as fatias de pão no caldo e comem-se com o ovo e o bacalhau.

A açorda pode ser acompanhada com pimentões assados, uvas, figos e peixe assado.